Mataram – Keluarga besar MTsN 3 Mataram melaksanakan penyembelihan hewan kurban berupa satu ekor sapi pada Sabtu (30/5/2026) bertepatan dengan hari terakhir Tasyrik 1447 Hijriah. Kegiatan yang berlangsung di lingkungan madrasah tersebut dihadiri oleh Kepala MTsN 3 Mataram H. Marzuki, Kepala Tata Usaha Abdul Hafidz, para guru, tenaga kependidikan, panitia kurban, serta petugas penyembelihan.
Acara diawali dengan pembukaan yang dipandu oleh Muhammad Said Syukron, kemudian dilanjutkan dengan laporan Ketua Panitia Kurban, L. Saifullah. Dalam laporannya, ia menyampaikan rasa syukur atas terlaksananya kegiatan kurban tahun ini yang merupakan hasil kerja sama dan partisipasi seluruh warga madrasah.
Menurut L. Saifullah, hewan kurban yang disembelih berupa satu ekor sapi yang diperoleh setelah melalui proses survei dan pencarian di beberapa lokasi. Panitia akhirnya mendapatkan sapi kurban dengan harga Rp17 juta dari wilayah Lombok Barat.
“Alhamdulillah, setelah melakukan survei ke beberapa tempat, kita mendapatkan sapi kurban dengan harga Rp17 juta dan telah disepakati beberapa waktu yang lalu,” ungkapnya.
Ia juga menjelaskan bahwa pada awalnya penyembelihan direncanakan dilaksanakan sehari setelah Hari Raya Iduladha. Namun, berdasarkan hasil koordinasi dan kebijakan Kepala Madrasah, pelaksanaan akhirnya ditetapkan pada Sabtu, 30 Mei 2026 sesuai harapan sebagian besar warga madrasah.
L. Saifullah menambahkan bahwa melalui proses undian yang telah dilakukan sebelumnya, terdapat tujuh orang yang menjadi peserta kurban tahun ini, yaitu Kepala MTsN 3 Mataram H. Marzuki, Kepala Tata Usaha Abdul Hafidz, Waka Kurikulum Elis Sulistya, L. Saifullah, Yulia Hairani, Zulhaj, dan L. M. Junaidi.
“Mudah-mudahan kurban yang kita laksanakan ini diterima oleh Allah SWT dan menjadi amal ibadah bagi seluruh keluarga besar MTsN 3 Mataram,” harapnya.
Sementara itu, Kepala MTsN 3 Mataram H. Marzuki dalam sambutannya mengajak seluruh peserta untuk senantiasa bersyukur kepada Allah SWT karena masih diberikan kesehatan dan kesempatan sehingga dapat menyaksikan serta melaksanakan ibadah kurban bersama pada hari yang penuh berkah tersebut.
“Alhamdulillah, pada hari yang mubarak ini, di hari terakhir Tasyrik, kita bersama-sama menjadi saksi penyembelihan hewan kurban yang telah dilaporkan oleh ketua panitia. Mudah-mudahan apa yang kita lakukan dan saksikan pada pagi hari ini menjadi bagian dari ibadah kita bersama,” ujarnya.
H. Marzuki juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh guru, tenaga kependidikan, dan warga madrasah yang telah berpartisipasi dalam menyukseskan pelaksanaan kurban. Menurutnya, kegiatan tersebut merupakan hasil musyawarah, kerja sama, dan semangat kebersamaan seluruh keluarga besar MTsN 3 Mataram.
“Selaku penanggung jawab di lembaga ini, saya menyampaikan beribu-ribu terima kasih atas partisipasi, kerja sama, dan kesabaran Bapak dan Ibu semua. Penyembelihan hewan kurban ini terlaksana berkat kebersamaan dan kontribusi seluruh warga madrasah tanpa terkecuali,” tuturnya.
Lebih lanjut, ia berharap daging kurban yang dihasilkan dapat memberikan manfaat bagi keluarga besar MTsN 3 Mataram dan pihak-pihak yang menerima distribusi daging kurban. Ia menegaskan bahwa setiap kontribusi yang diberikan oleh warga madrasah dalam kegiatan tersebut akan menjadi amal ibadah yang bernilai di sisi Allah SWT.
Setelah rangkaian sambutan selesai, kegiatan dilanjutkan dengan proses penyembelihan hewan kurban sesuai syariat Islam. Para guru dan tenaga kependidikan turut menyaksikan proses tersebut dengan penuh khidmat. Selanjutnya, panitia bersama warga madrasah bergotong royong melakukan pengulitan, pemotongan, penimbangan, hingga pengemasan daging kurban sebelum didistribusikan kepada para penerima.
Pelaksanaan kurban tahun ini tidak hanya menjadi bentuk pelaksanaan ibadah, tetapi juga menjadi sarana mempererat ukhuwah, menumbuhkan semangat gotong royong, serta memperkuat nilai kepedulian sosial di lingkungan MTsN 3 Mataram. Melalui kegiatan ini, madrasah terus berupaya menanamkan nilai-nilai keikhlasan, pengorbanan, dan kebersamaan yang menjadi esensi dari perayaan Iduladha.
Redaksi oleh: Ruslan Wahid, ST


0 Komentar