Selamat datang di website MTsN 3 Mataram, Madrasah Uswah (Unggul, Santun, ber-Wawasan, ber-Akhlak dan Handal)

Dukung Program Literasi dan KBC, Guru MTsN 3 Mataram Dijadwalkan Berkunjung ke Perpustakaan


MATARAM
– Dalam upaya meningkatkan budaya literasi di lingkungan madrasah, Kepala Perpustakaan MTsN 3 Mataram, Dra. Nur Ahyani, menyusun jadwal kunjungan membaca ke perpustakaan bagi seluruh guru dan tenaga kependidikan (tendik).

Program ini merupakan salah satu langkah nyata untuk membangun kebiasaan membaca sekaligus memperkuat budaya literasi di lingkungan madrasah. 

Kegiatan tersebut juga menjadi bagian dari upaya mendukung pelaksanaan program Literasi dan Kurikulum Berbasis Cinta (KBC) yang mulai berjalan di MTsN 3 Mataram.

Melalui jadwal yang telah disusun, para guru dan tenaga kependidikan diharapkan dapat meluangkan waktu untuk berkunjung ke perpustakaan, membaca buku, serta memanfaatkan berbagai koleksi bacaan yang tersedia. 

Jadwal kunjungan tersebut disesuaikan dengan waktu luang dan kesempatan masing-masing sehingga tidak mengganggu pelaksanaan tugas utama sebagai pendidik maupun tenaga kependidikan.

Dalam penyampaian jadwal kunjungan, Dra. Nur Ahyani mengajak Kepala Madrasah, Kepala Tata Usaha, para Wakil Kepala Madrasah, guru, dan seluruh staf untuk berpartisipasi aktif menyukseskan program tersebut.

Ia juga menegaskan bahwa bukti keikutsertaan dalam kegiatan literasi ini dilakukan melalui pengisian buku kunjungan perpustakaan. 

Setiap pengunjung diminta mencatat tanggal kunjungan, nama, judul buku yang dibaca, serta membubuhkan tanda tangan. 

Selain itu, dokumentasi berupa foto saat berkunjung ke perpustakaan juga menjadi bagian dari bukti pelaksanaan kegiatan.

"Jadwal yang ada disesuaikan dengan waktu luang dan kesempatan Bapak/Ibu. Yang sangat menentukan sebagai bukti kehadiran adalah mengisi buku kunjungan perpustakaan sesuai waktu kunjungan, dengan mencantumkan tanggal, nama, buku yang dibaca, tanda tangan, serta foto ketika berkunjung ke perpustakaan," demikian disampaikan Kepala Perpus Dra. Nur Ahyani melalui grup whatsapp dalam pemberitahuan program tersebut.

Sebagai gambaran, jadwal kunjungan dapat dibagi berdasarkan kelompok atau unit kerja, misalnya hari Senin untuk Kepala Madrasah dan Kepala Tata Usaha, Selasa untuk para Wakil Kepala Madrasah, Rabu dan Kamis untuk guru mata pelajaran, serta Jumat untuk tenaga kependidikan. 

Waktu kunjungan dapat disesuaikan dengan jam istirahat atau waktu luang masing-masing tanpa mengganggu kegiatan belajar mengajar dan tugas kedinasan. Pembagian ini bersifat fleksibel dan dapat disesuaikan kembali oleh pengelola perpustakaan berdasarkan kondisi serta kesibukan masing-masing. 

Dengan adanya jadwal tersebut, seluruh warga madrasah memiliki kesempatan yang sama untuk mengembangkan kebiasaan membaca dan meningkatkan budaya literasi.

Program ini diharapkan tidak sekadar menjadi kegiatan kunjungan rutin, tetapi mampu menumbuhkan kesadaran bahwa budaya membaca merupakan kebutuhan bagi setiap insan pendidikan. 

Guru dan tenaga kependidikan diharapkan dapat menjadi teladan dalam membangun kebiasaan literasi, sehingga semangat membaca juga semakin tumbuh di kalangan peserta didik.

Selain memperkaya wawasan dan pengetahuan, kegiatan membaca juga menjadi sarana refleksi, pengembangan diri, serta peningkatan kualitas pembelajaran. 

Sejalan dengan semangat Kurikulum Berbasis Cinta, budaya literasi diharapkan turut membentuk pribadi yang berpengetahuan, berkarakter, dan memiliki kepedulian terhadap sesama.

Dukungan terhadap program ini juga ditunjukkan langsung oleh Kepala MTsN 3 Mataram, H. Marzuki, S.Pd., yang telah memberikan teladan dengan berkunjung ke perpustakaan sesuai jadwal yang telah ditentukan. Kehadiran kepala madrasah di perpustakaan menjadi bentuk dukungan nyata sekaligus motivasi bagi seluruh guru dan tenaga kependidikan untuk membiasakan diri membaca. 

Sejumlah guru pun mulai mengikuti kegiatan kunjungan dengan memanfaatkan waktu luang untuk membaca berbagai koleksi buku yang tersedia. Partisipasi ini menunjukkan bahwa gerakan literasi di MTsN 3 Mataram mulai mendapat sambutan positif dan diharapkan terus berkembang menjadi budaya membaca yang melekat dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan madrasah.

Melalui program ini, MTsN 3 Mataram terus berupaya menghadirkan lingkungan madrasah yang literat, inspiratif, dan mendukung terwujudnya pendidikan yang berkualitas.

Salam Literasi! Membaca, Menginspirasi, dan Mengembangkan Diri.

***(Ruslan Wahid)

0 Komentar